[首      页]  网上办事 | 领导分工 | 机构设置 | 政务公开 | 通知公告 | 民政要闻 | 县区信息 | 投诉咨询 | 权力清单 | 便民查询
[公共服务]  婚姻登记 | 慈善捐助 | 优抚安置 | 救助服务 | 社区建设 | 儿童收养 | 老龄服务 | 福利事业 | 殡仪服务 | 地名服务
政务公开 领导分工| 机构设置| 法律法规| 通知公告| 统计信息| 人事信息| 规划计划| 财政信息
当前位置 : 首页 » 政务公开 » 信息公开
柳民发〔2018〕71号 关于进一步完善医疗救助制度全面建立 城乡医疗救助“一站式”即时结算工作机制

各县(区)民政局、财政局、人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会、柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局:

为进一步提高我市城乡医疗救助服务管理水平,结合基本医疗保险、大病保险和医疗救助工作实际,依托现有的医疗救助信息系统建立困难群众医疗救助即时结算系统,实现基本医疗保险、大病保险与医疗救助信息系统的互联互通,以及各项基本医疗保障制度之间需要的患者、诊疗、医疗费用等信息的共享,方便救助对象就医诊治。为完善“一站式”即时结算工作机制,确保全市城乡居民医疗保险结算系统与民政医疗救助结算系统的无缝对接、同步结算、统一监管,现将有关事项通知如下:

一、城乡医疗救助即时结算系统服务对象

城乡医疗救助经费即时结算系统服务对象为:城乡低保对象、城乡特困供养人员、孤儿。   

二、城乡医疗救助即时结算系统服务功能

(一)救助对象参加居民医疗保险信息录入

民政管理部门负责救助对象参加居民基本医疗保险的信息录入工作。各县区(新区)民政局(社会事务局)每月应在即时结算系统及时录入救助对象信息,确保社会保险经办机构能根据信息做好救助对象新参保及续保登记等相关工作。

(二)救助对象基本信息适时更新

由各县区(新区)民政部门负责将符合城乡医疗救助条件的人员信息录入医疗救助即时结算系统,同时要根据救助对象的动态管理情况,每月及时更新人员信息,以确保人员信息准确无误,能及时享受医疗救助即时结算服务。

(三)救助对象住院费用实行即时结算

经医疗救助即时结算系统识别为符合医疗救助条件的城乡低保对象、特困供养人员、孤儿,在办理出院手续结算医疗费用时,定点医疗机构通过结算系统在扣除其相关基本医疗保险报销、大病保险报销后,系统将自动给予救助对象医疗救助费用结算,救助对象在出院时只需支付自付医疗费用,做到医疗救助与基本医疗保险、城乡居民大病保险等信息管理平台互联互享、公开透明,实现“一站式”信息交换和及时结算。费用结算完毕后,由医疗机构向医疗救助对象出具合规正式医疗结算发票。

(四)医疗救助资金的结算与拨付

1.根据《广西壮族自治区城乡困难群众住院医疗救助暂行办法》(桂民发〔2013〕51号)第九条的规定:“住院医疗救助金可以实现即时结算且享受相关基本医疗保险待遇的城乡低保对象、特困供养人员无需办理审批手续,由县级民政部门和定点医疗机构通过医疗救助经费即时结算服务管理系统确认后给予住院医疗救助,其住院医疗救助金由定点医疗机构先行垫付,再由县级民政部门按月或季度与定点医疗机构结算。”医疗救助资金实行垫付制,民政救助对象的医疗救助金按照所属行政管理区域执行“属地审核、属地结算、属地拨付”。

2.定点医疗机构先行垫付产生的医疗救助费用,可以按季结算或按垫付费用一定额度结算。由定点医疗机构提供相关费用数据与各县区(新区) 民政部门进行对账,经双方审核无误后,民政部门按时足额向定点医疗机构拨付民政医疗救助费用至定点医疗机构指定账户。民政医疗救助对象应当在指定的公立医疗机构住院治疗,住院治疗时可免交住院押金,住院治疗所产生的费用在获得城乡居民基本医疗保险报销、大病保险报销后方可获得民政部门的医疗救助,实现住院医疗费用同步“一站式”即时结算。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级民政局、财政局、人力资源和社会保障局、卫生计生局,各定点医疗机构要将医疗救助经费即时结算服务管理工作摆上重要工作议程,要加强组织领导,指定专人负责,加大政策宣力度,确保此项工作顺利开展。

(二)密切部门配合。各级民政部门要加强与有关部门和定点医疗机构的沟通协调,主动做好有关工作;人社局医疗保险经办机构负责协助民政部门做好困难群众的参保、续保工作;卫计部门负责协助民政部门加强与定点医疗机构的协调和服务管理工作;县级以上财政部门要及时审定、拨付住院医疗救助资金;各相关部门应当合理设置办理流程,提高效率,不得推诿拖延,确保救助对象及时获得住院医疗救助。

(三)严格规范定点医疗机构的诊疗行为。民政部门将采用医疗救助专家评审方式定期对各定点医疗机构的医疗行为进行评审。对存在过度检查,过度治疗、不合理用药、异常住院(放宽住院指证、无故延长住院时间)等情况的定点医疗机构将上报卫计部门进行通报批评。有效控制目录范围外医疗费用比例,医保目录外药品、检查项目、医用材料费用应当控制在住院总费用的3%以内,对经评审为不合理的医疗费用,民政部门将不予以结算。

对本通知在执行过程中出现的问题,请及时与各级民政部门、卫计部门、各定点医疗机构联系。

 

 

柳州市民政局          柳州市财政局     

 

 

 

 

  

     

 

 2018年921

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                  

  柳州市民政局办公室                         2018921日印发  

发文日期:2018-09-23
尊老敬老爱老丨柳州市2018年...
自治区绩效考评民意调查 你我共...
柳州市民政系统开展居家养老服务...
烈士纪念日 柳州市隆重举行烈士...
自治区养生养老小镇评审组到我市...
提升能力素质 夯实未成年人保护...
市领导带队检查养老机构安全工作
柳州市民政局启动2018年社会...
       
网站地图   联系方式:0772-2824759
主办单位:柳州市民政局   承办单位:常州市新博科技有限公司   管理维护:柳州市信息化建设管理中心
地址:柳州市八一路90号   邮编:545001   技术支持:常州市新博科技有限公司
  桂ICP备05009280号    桂公网安备 45020502000011号   网站标识码4502000027