[首      页]  网上办事 | 领导分工 | 机构设置 | 政务公开 | 通知公告 | 民政要闻 | 县区信息 | 投诉咨询 | 权力清单 | 便民查询
[公共服务]  婚姻登记 | 慈善捐助 | 优抚安置 | 救助服务 | 社区建设 | 儿童收养 | 老龄服务 | 福利事业 | 殡仪服务 | 地名服务
政务公开 领导分工| 机构设置| 法律法规| 通知公告| 统计信息| 人事信息| 规划计划| 财政信息
当前位置 : 首页 » 政务公开 » 信息公开
柳民发〔2018〕70号 关于做好民政医疗救助即时结算系统 资金结算工作的通知

各县(区)民政局、柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局,各医疗定点机构:

为做好民政医疗救助即时结算服务工作,提高民政医疗救助资金的结算与拨付效率,现将民政部门与各医疗定点机构结算、拨付民政医疗救助资金有关事项通知如下:

一、民政对象住院费用结算方式

经医疗救助即时结算服务管理系统确认符合救助条件的民政对象,住院治疗时无需交纳住院押金,其住院治疗产生的费用在获得城乡居民基本医疗保险报销、大病救助后,在同一结算窗口通过即时结算系统获得民政部门的医疗救助,获得民政医疗救助后对象产生的余下个人自付部分由对象在出院结算时自行支付。

二、民政医疗救助资金的结算流程

(一)民政医疗救助资金实行医疗机构垫付制,资金结算按照所属行政管理区域执行“属地审核、属地结算、属地拨付”。

(二)由定点医疗机构先行垫付产生的民政医疗救助费用,每月十日前由医疗机构从即时结算系统以县(区)为单位,分别导出各县(区)民政对象上月产生的医疗救助费用明细表及统计表(附件1和附件2),加盖医疗机构公章后递交相应县(区)民政局及新区社会事务局,可采取直接递交或邮寄递交。医疗机构不需再向县(区)民政部门提供对象出院结算发票。

(三)县(区) 民政局、新区社会事务局接到医疗机构材料应及时审核,经双方签字确认无误后,县(区)民政局及新区社会事务局从接收材料之日起,20个工作日内将医疗机构先行垫付的民政医疗救助资金拨付到定点医疗机构指定账户。

三、其他事项

(一)各县(区)民政部门与各医疗定点机构要加强部门沟通协调,主动对接,优化资金结算流程,做到资金结算合理高效。

(二)如遇因系统无法识别身份,造成对象不能享受民政医疗救助即时结算服务的城乡低保对象、特困人员、孤儿,请医疗机构结算窗口协助告知对象回户籍所在县(区)民政局咨询办理相关结算业务。

(三)本通知在执行过程中未尽事宜,请及时与柳州市民政局城乡居民最低生活保障管理办公室联系。

 

附件:1.柳州市民政医疗救助对象住院救助明细表

      2.柳州市民政医疗救助对像住院救助统计表

          3.各县(区)民政局医疗救助即时结算联系人员名单

 

 

 
柳州市民政局                        

 

 

2018年9月19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                           

  柳州市民政局办公室                          2018919日印发  

发文日期:2018-09-21
尊老敬老爱老丨柳州市2018年...
自治区绩效考评民意调查 你我共...
柳州市民政系统开展居家养老服务...
烈士纪念日 柳州市隆重举行烈士...
自治区养生养老小镇评审组到我市...
提升能力素质 夯实未成年人保护...
市领导带队检查养老机构安全工作
柳州市民政局启动2018年社会...
       
网站地图   联系方式:0772-2824759
主办单位:柳州市民政局   承办单位:常州市新博科技有限公司   管理维护:柳州市信息化建设管理中心
地址:柳州市八一路90号   邮编:545001   技术支持:常州市新博科技有限公司
  桂ICP备05009280号    桂公网安备 45020502000011号   网站标识码4502000027