索  引  号:
11450200007603541R/2021-162853
效力状态:
发文单位:
柳州市民政局
成文日期:
2021年12月11日
标  题:
柳民发〔2021〕56号 柳州市民政局关于印发《柳州市民政局工作例会议事规则》的通知
发文字号:
柳民发〔2021〕56号
发布日期:
2021年12月11日
文件下载:
下载
相关解读:

柳民发〔2021〕56号 柳州市民政局关于印发《柳州市民政局工作例会议事规则》的通知

来源: 柳州市民政局  |   发布日期: 2021-12-11 10:39    |  作者: 柳州市民政局

局属各单位、局机关各科室:

《柳州市民政局工作例会议事规则》已经2021年局党组第18次会议和第12次局务会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

                               柳州市民政局

                              20211210

                       

柳州市民政局工作例会议事规则

为进一步规范市民政局行政工作,改进工作作风,提高科学决策、民主决策、依法决策水平和工作效率,确保市委、市政府的重要决策部署得到及时高效落实,结合市民政局工作实际,制定市民政局工作例会议事规则如下:

一、业务工作会

(一)议事范围

1.讨论需提请局党组和局长办公会审议事项。

2.组织学习、讨论与科室业务相关的政策、法规、制度以及专业知识。

3.对各科室负责的民政工作任务进行分解,将工作目标明确到位、任务到岗、责任到人。

4.对科室完成工作情况进行逐一分析,针对薄弱环节提出改进措施。

5.汇总阶段性主要工作完成情况,提出阶段性工作目标。

(二)议事程序

1.由分管领导主持,业务科室、局属单位相关人员参加,涉及重大事项业务会议,可请示局党组书记或局长列席指导,原则上局长每季度至少参加一次业务工作会。

2.业务工作会一般每半月召开一次。

3.会议内容由各科室负责提供,报分管领导审定。

4.各科室提交会议传达、学习的事项,必须做好文件、资料的充分准备。

5.会务工作由各科室负责,并做好会议记录。

6.各科室要明确专人负责,健全会务档案,重点工作要有案可查。

二、局长办公会

(一)议事范围

1.传达贯彻党中央、国务院,自治区党委政府,市委市政府及局党组的重要指示、决定、重要工作部署和重要会议精神;通报重大事项;讨论研究贯彻落实具体意见。

2.审议需报请市人民政府和局党组审定的重要事项。

3.审议市民政局发展规划、年度计划、财政预算、预算调整、为民办实事、重大项目建设和重大资金使用完成情况。

4.讨论和审议有关本局制定的相关规章及规范性文件。

5.讨论确定业务工作思路和规划,研究确定阶段目标和任务。

6.研究审定各局属单位提请研究的重大事项。

7.审议决定以市民政局名义举办的重大活动。

8.审议局长提请会议研究的其他事项。

(二)议事程序

1.局长办公会议,是局行政会议,会议成员由局长、分管领导和相关业务科室负责人组成,办公会议由局长或委托其他局领导召集和主持。根据会议内容,由相关议题提交科室确定有关人员全程或部分列席会议。局长办公会的召开,应当有半数以上局班子成员到会。班子成员因故不能参加会议时,应在会前向局长请假。

2.局长办公会议议题由局长确定,原则上每半月召开一次,遇重大事项需进行通报部署的,可随时召开。

3.各科室拟上会议题材料,报分管领导审核后,及时将电子版材料报送局办公室汇总后,报局长审定。提交的议题事项须取得较为成熟的意见后,方可提交局长办公会审议。存在较大分歧的议题暂缓提交。

4.局长办公会实行局长负责制,会议议题先由主办科室负责人作汇报,与会人员就议题发表意见,局长在班子成员及其他成员充分发表意见的基础上,作出最后决定。

5.会议议定事项需要具体落实的,要逐项明确任务内容、落实主体、完成时限和督办单位,实行全过程清单管理,实时紧盯工作进展,及时反馈落实情况。

6.局长办公会议由办公室负责会务,记录并整理会议纪要,局长审定签发。办公室应在每年第一季度将上年度会议材料、记录、纪要等集中整理归档。

7.会议纪要发各相关部门落实,会议研究决定的事项列入督查督办。

三、局务会

(一)议事范围

学习传达党中央、国务院,自治区党委政府,市委市政府及局党组的重要指示、决定、重要工作部署和重要会议精神;贯彻落实市委市政府,自治区民政厅年度重点工作任务,总结部署年度民政工作及下一个时期的民政重点工作,通报有关全市性民政工作,汇报交流工作。

(二)议事程序

1.会议成员由局领导,局机关各科室,局属单位主要负责人及其相关人员等组成,必要时可邀请分管市领导指导,由局长或指定其他领导主持。

2.会议一般每季度召开1次。

3.局务会由局办公室承办,局机关各科室协办。

四、会议纪律

(一)严格参会规定。参会人员要按时到会,如有特殊情况须按程序向会议主持人请假,经批准同意后,方可由议题涉及工作负责人代为列席。

(二)严格会场规定。会议期间,与会同志要集中精力,不得聊天闲谈、接打电话、中途离开会场或长时间在会场外停留。遇有紧急情况须及时处理的,应报经会议主持人同意后方可离开。与会议无关人员不得进入会场,非紧急事项不得报送与会议无关的文件或信息。

(三)严格汇报规定。会议按照精简高效、严谨细致、充分准备、有序组织、保证质量的原则进行。会议研究事项时,由有关单位主要负责同志作汇报或说明,除特殊情况外,不得由他人代替。汇报内容应突出重点、简明扼要。

(四)严格保密规定。妥善保管会议文件,对涉密会议内容不得外泄。对需要退回的会议文件,不得带离会场。未经允许,不得擅自录音、摄像、拍照和转发、复印会议文件、资料等。

五、工作要求

(一)加强组织领导。局长办公会和局务会议议定的事项必须坚决执行,各分管领导,各科室及局属单位主要负责人,应按工作分工,组织协调,狠抓落实,确保会议确定事项的落细落实。

(二)加强会议统筹。各科室要科学统筹业务工作会议制度,创新领导方式方法,通过会风转变促进工作作风转变。办公室要及时协调、保障局务会和局长办公会召开,推动民政工作例会标准化、规范化、常态化,提高办会水平。

(三)强化督查督办。局办公室、政策法规科将不定期督查会议落实情况并视情通报,及时将实施情况报告局长。未能及时落实的,分管局领导,业务科室应当向局长办公会作出说明。确保政令畅通、责任明晰,民政各项工作高效推进。

六、本议事规则自印发之日起施行,局属单位参照执行。此前有关规定与本规则不一致的,按本规则执行。

七、本议事规则由市民政局办公室负责解释