索  引  号:
11450200007603541R/2021-73862
效力状态:
发文单位:
柳州市民政局
成文日期:
2021年03月17日
标  题:
柳民发〔2021〕8号 柳州市民政局关于印发《2021年柳州市民政系统生活垃圾分类工作实施方案》的通知
发文字号:
柳民发〔2021〕8号
发布日期:
2021年03月17日
文件下载:
下载
相关解读:

柳民发〔2021〕8号 柳州市民政局关于印发《2021年柳州市民政系统生活垃圾分类工作实施方案》的通知

来源: 柳州市民政局  |   发布日期: 2021-03-17 13:00    |  作者: 柳州市民政局


柳州市民政局关于印发《2021柳州市民政

系统生活垃圾分类工作实施方案》的通知


局机关各科室,局属各单位:

现将《柳州市民政系统生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。




柳州市民政局

2021317






2021柳州市民政系统生活垃圾分类

工作实施方案


根据《柳州市生活垃圾分类工作实施方案》(柳政办〔2019123号)及柳州市生活垃圾分类工作领导小组工作协调会会议纪要文件精神,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照政府推动,强制分类;完善机制,长效管理;科学筹划,协同推进;广泛宣传,全面参与的原则,努力提高生活垃圾分类制度覆盖范围,将生活垃圾分类作为推进绿色发展的重要举措,创造优良的人居环境,加快建设美丽柳州。

二、领导机构

加强组织领导不断提民政系统生活垃圾分类工作质量成立民政系统生活垃圾分类工作领导小组。

长: 市民政局党组书记

市民政局局长  

副组长:黄丽波 柳州市民政党组副书记、副

雷良军 柳州市民政党组成员、市纪委监委派驻市民政局纪检监察组组长

柳州市民政党组成员、副

廖保健 柳州市民政党组成员、副

陈署祥 柳州市民政党组成员、副

宁理龙 柳州市民政党组成员

:张伦武 公室主任

覃秋菲 政策法规和规划科科长

邓继慧 计划财务科科长

刘钦安 社会组织管理科(社会组织执法监督科)科长

韦荣恒 社会救助科科长

韦威露 基层政权建设和社区治理科科长

邓海平 区划地名科科长

社会事务科科长

韦衍祎 养老服务科科长

区影波 儿童福利科科长

韦旖旎 慈善事业促进和社会工作科科长

张原园 机关基层党组织(人事科)科长

市社会福利院院长

市殡葬管理处主任

吴志宁 市儿童福利院院长

贾世隆 市社会福利医院院长

王升德 市救助管理站站长(兼)

张新宁 市社会福利有奖募捐办主任

莫柳军 市城居民最低生活保障服务中心主任

谭双萍 市公墓管理处主任

市低收入居民家庭经济状况核对中心主任

市按摩医院院长

顾丽娟 市养老服务促进中心副主任

柳州民政系统生活垃圾分类领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由陈署祥担任。

三、实施范围与工作目标

(一)实施范围。局机关各科室,局属各单位。

(二)工作目标。2021年底局机关各科室,局属各单位率先实现生活垃圾强制分类全覆盖;到2022年底生活垃圾分类工作成效得到全面提升;2025年底生活垃圾分类工作全面规范,生活垃圾回收利用率达到35%

四、工作内容

(一)公共机构率先示范市民政局监督指导社会捐助站(点)和捐助物品回收利用工作,指导民政业务主管单位的社团组织带头强制实施生活垃圾分类,并结合实际,制定生活垃圾分类相关方案,保障生活垃圾分类工作顺利推进。

(二)纳入党建助推落实。各单位要在局统一领导、党政齐抓共管、打造全体积极参与的生活垃圾分类领导体制和工作机制开展党建宣传、培训相关工作活动,将生活垃圾分类工作纳入党建工作,通过党建引领、公共机构带头,发挥一个机关人带动一个家庭、影响一个社区的作用,带动广大市民积极参与生活垃圾分类活动。

(三)强化广泛宣传引导。结合民政系统实际开展生活垃圾分类宣传活动充分利用橱窗、展板、横幅、网络等方式,广泛开展宣传教育,普及生活垃圾分类常识,切实提高广大干部、职工对生活垃圾分类的认识,自觉参与到生活垃圾分类工作中,养成生活垃圾分类习惯生态环境意识

(四)抓好垃圾分类投放。实施生活垃圾分类的单位要优化布局,按照有关标准规范,结合垃圾投放收运方式实际需要,合理设置垃圾箱房、垃圾桶站等生活垃圾分类收集站点。生活垃圾分类收集容器、箱房、桶站应喷涂统一、规范、清晰的标志和标识,功能完善,干净无味,垃圾收集点应设置盥洗龙头、水池,方便干部职工投放垃圾后清洗。有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾和可回收物为生活垃圾分类基本类型,确保有害垃圾单独投放,逐步做到厨余垃圾单独分类,努力提高可回收物的单独投放比例。逐步规范投放行为,确保垃圾分类落地见效。

)建立督导机制,强化监督考评。民政系统生活垃圾分类工作领导小组办公室将不定期对各单位落实情况进行督导。各单位要参照《柳州市城市生活垃圾分类工作评价考核暂行办法》要求,抓好各项工作落实。各单位要定期汇总、分析本单位牵头负责的垃圾分类工作进展情况,及时解决生活垃圾分类推进过程中出现的问题,根据柳垃圾分类办函〔20205号文件要求,局属各单位每季度前按要求上报一篇垃圾分类宣传信息稿至信息邮箱:lzmzxxgz@163.com,并于每年121日前向柳州市民政系统生活垃圾分类工作领导小组办公室报送工作情况。联系人:冯元明,电话2824759,邮箱:lzmzbg@163.com


附件:1.垃圾分类清运台账及垃圾清运量公示表

2.柳州市民政系统生活垃圾分类任务分解表                      























公开方式:主动公开

柳州市民政局办公室                    2021316日印发


— 7—