[首      页]  网上办事 | 领导分工 | 机构设置 | 政务公开 | 通知公告 | 民政要闻 | 县区信息 | 投诉咨询 | 权力清单 | 便民查询
[公共服务]  婚姻登记 | 慈善捐助 | 优抚安置 | 救助服务 | 社区建设 | 儿童收养 | 老龄服务 | 福利事业 | 殡仪服务 | 地名服务
政务公开 领导分工| 机构设置| 法律法规| 通知公告| 统计信息| 人事信息| 规划计划| 财政信息
当前位置 : 首页 » 政务公开 » 通知公告
柳民发〔2018〕24号 柳州市民政局关于关于印发《柳州市首届社会组织公益创投活动方案》的通知

全市各有关单位,各社会组织、志愿服务队伍

为培育和扶持社会组织、志愿服务队伍,提升社会组织和志愿服务队伍服务水平鼓励和支持社会组织、社会工作者、志愿服务队伍、志愿者等力量参与社会建设,充分发挥其在促进民生改善、创新社会治理中的作用,市民政局市委文明办2018年组织开展柳州首届社会组织公益创投活动,现将《柳州市首届社会组织公益创投活动方案》印发给你们,请结合实际积极组织参加。

 

 

 


柳州市首届社会组织公益创投活动方案

 

一、活动背景

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展文明城市创建活动,为培育和扶持社会组织、志愿服务队伍,提升社会组织和志愿服务队伍服务水平鼓励和支持社会组织、社会工作者、志愿服务队伍、志愿者等力量参与社会建设,充分发挥其在促进民生改善、创新社会治理中的作用,面向柳州市社会组织和志愿服务队伍征集公益服务项目,建立柳州市公益创投项目库,着力解决社会治理和公共服务中的薄弱环节,满足人民日益增长的美好生活需要。经研究,决定开展柳州市首届社会组织公益创投活动,制定方案如下。

二、活动时间

    2018年4月16日至2018年12月31日

三、活动主题

汇聚公益力量  共创文明柳州

四、活动内容

公益创投即社会组织和志愿服务队伍根据社会需求开发设计创新公益服务项目,按照一定标准和程序进行评选,入选项目获得主办单位一定额度的资助及承办单位相关专业能力提升的培训和督导,并实施项目,全程接受主办单位及承办单位监管的活动。通过活动,培育和扶持一批优秀公益性组织和优质公益服务项目,引导和促进社会组织、志愿服务队伍形成多元化服务机制,推动我市公益慈善和志愿服务事业专业化、可持续发展,有效动员社会力量积极参与公益服务,助力文明柳州建设,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

、活动目的

(一)培育和发展一批具有公信力、执行能力、资源整合能力、可持续提供优质社会服务的社会组织、志愿服务队伍;

(二)满足社会多样化的需求,有效解决社会问题,完善社会公共服务的供应体系;

(三)推动政府购买公共服务,建立政府和社会组织合作共赢的新机制,创新社会治理;

(四)提高全社会对公益慈善和志愿服务事业的认知度和认可度,动员更多的社会力量共同参与公益慈善和志愿服务。 

、组织领导

为切实加强组织领导,成立柳州市首届公益创投活动组委会,成员包括市委文明办、市民政局、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市红十字会、各城区民政局等单位负责人。组委会下设办公室,设在市民政局民间组织管理科

、职责分工

市委文明办:作为主办单位统筹协调创投项目,负责引导组织志愿服务队伍参与志愿服务项目创投,协调新闻媒体开展系列宣传活动,为创投活动顺利进行营造良好氛围。

市民政局:作为主办单位统筹协调创投项目,制定活动规划和实施方案,负责组织社会组织参与公益项目创投,协调督促有关职能部门保证公益创投活动顺利开展。

市总工会、团市委、市妇联、市残联、市红十字会:作为协办单位负责引导、组织社会组织、志愿服务队伍、爱心企业和公益人士等参与公益项目创投,协调和监督与本单位业务相关获选项目的落实。

柳州日报社、市广播电视台:作为协办单位负责引导爱心企业和爱心人士等参与公益创投活动;负责在各媒体平台设制专栏,对公益创投活动进行全方位、多角度报道和展示。

各城区民政局:作为协办单位负责发动本辖区登记的社会组织、志愿服务队伍积极参加,协助市民政局做好相关活动的组织监管和具体实施工作,协调和监督获选项目在辖区内的落实。

承办单位的主要职责:按照主办单位要求具体负责公益创投项目的策划设计、组织实施,对项目进行考察、指导、监管和评估,并为获选实施项目的社会组织和志愿服务团队提供专业咨询服务和能力建设支持。

、活动规则

(一)申报主体

申报和实施公益项目的主体是民政部门登记的社会组织(以下统称创投主体)。其它志愿服务队伍和个人提出的公益创投项目须与公益性社会组织合作并以其名义申报方可获选实施,否则只能获评为优秀创意项目。每个创投主体可以申报1-2个项目。

创投主体应当具备下列条件:

   1.在柳州市各级民政部门登记注册,具有独立承担民事责任的能力;

2.具有健全的法人治理结构,完善的内部管理制度、信息公开制度和民主监督制度;

3.执行《民间非营利组织会计制度》,具有独立的财务管理、财务核算和资产管理制度,以及依法缴纳税收、社会保险费的良好记录;

4.有符合要求的固定办公场所及合法稳定的收入来源,有固定工作人员;

5.具备开展公益慈善服务项目所必需的设备、专业技术人员及相关资质;

6.近三年以来无违法违规行为;

7.坚持非营利性,除合理工资、福利外,未以任何形式向举办者(出资人)、会员及工作人员分配各项收入。

(二)征集范围

在柳州市、县(区)范围内服务的公益慈善和志愿服务项目。

1.群体服务类:针对老年人、妇女、儿童、青少年、残疾人、孤儿、贫困户、“三留守”人群等群体开展的具体服务项目;

2.扶贫济困类:对贫困家庭、困难职工提供帮扶支援、就业创业指导等项目;

3.志愿服务类:扶贫、助学、社区公益、就业、环保、防灾减灾等服务项目;

4.社区公益服务类:围绕社区居民需求开展的各类公益服务项目;

5.社会组织发展类:致力于解决社会团体、民办非企业等发展相关的公益项目。

6.其他公益服务类:其他有助于宣扬公益理念、促进社会发展进步的公益项目。

(三)项目要求

1.社会需求广泛性:项目所涉及的社会需求具有广泛性,在项目实施区域范围内有一定比例的人群遇到相同的社会问题。

2.现实需要迫切性:项目所解决的问题具有明显的迫切性,现行社会福利服务体系尚未开展足够的专门服务以满足此部分需求,亟需公益服务项目的介入。

3.目标定位公益性:项目服务指向明确,受益群体精准,公益性质突出,实施后有助于推动社会组织、志愿服务队伍参与社会治理和公共服务。

4.项目具有创新性:项目的内容、实施理念、运作模式、组织形式、参与方式等具有创新性。政府已经针对相应人群提供了相同服务或业已通过其他渠道获得足够资金支持的项目不得参与创投活动。

5.项目策划科学性:项目策划符合政府相关政策导向,项目受益人界定清晰,项目目标明确,经费预算合理,计划安排可行,评估指标科学,落地性、可持续性和可复制性较强。

6.项目实施可行性:项目实施团队的主要负责人和核心成员拥有与项目相关的专业技能和工作经验。项目执行团队人员配置得力、分工合理且普遍具有较高的专业性。

(四)项目评审

1.公益创投项目评审应当遵循以下原则:

1)公开公平。评审过程公开透明,评审方法和评审程序统一规范,广泛接受监督。

2)竞争择优。通过设定客观科学的评审指标体系,体现竞争择优的评审要求,借助专家评审,实现“多中选好、好中选优”。

3)绩效导向。增强绩效观念,以提高资金使用效益为基本导向,通过资金扶持培育发展社会组织和志愿服务队伍,促进公益事业发展。

2.组建公益项目创投专家库。专家库由主办单位、协办单位、承办单位及长期从事公益慈善事业和志愿服务发展研究的专家、学者等组成。此次活动评审从专家库中抽取7-9名成员组成评审委员会,对项目进行全面评估,综合衡量,集体讨论决定入选项目。

3.创建柳州市公益创投项目库。初审入围此次公益创投活动支持项目的候选项目纳入柳州市公益创投项目库,可获得项目督导、项目展示及政府购买服务或推荐为政府为民办实事项目等优待。

(五)实施要求

1.签订项目合同。项目一经立项,由出资方、承办单位与创投主体正式签订合同。

2.完善项目方案。承办单位组织专业督导及顾问团队对创投主体提交的项目进行专业督导,帮助入围社会组织进一步完善项目方案。

3.督促项目实施。承办单位督促获选项目的实施团队按照合同要求实施项目,并提供能力建设服务,以提升获选项目的实施成效和项目团队的整体能力。

4.组织监督评估。承办单位督促获选项目的实施团队按季报送项目实施情况,并定期派遣工作人员,对项目进行监督和评估。承办单位每季度以书面方式,向主办单位报送项目实施进度、资金监管等情况及阶段自评报告,并负责以适当方式向社会公众公开相关信息。

5.搞好项目总结。获选项目的实施团队在项目结束后以书面形式向承办单位提交总结报告。承办单位负责对创投活动进行绩效考评并形成自评报告报主办单位。主办单位牵头对创投活动进行评估总结。

(六)资金安排

1.本次公益创投拟资助公益项目8-10个,每个项目原则上不超过5万元。

2.经费拨付。获选项目预算经费根据项目周期和评估结果分期拨付。其中项目经费在项目启动,承办单位考察后拨付50%,中期评估通过后拨付30%,终期评估通过后拨付20%。

(七)项目监管

1.任何组织和个人不得挪用或通过其它非法手段侵占、不当使用项目配套资金和社会定向捐助,违者依法追究相应责任。承办单位及获选项目机构在项目实施过程中应主动接受财政、审计、民政等部门的指导、检查和监督。

2.获选项目机构因不可抗力原因无法继续履行合同约定的服务项目时,应及时向承办单位提出,并退回已经拨付的资金;未经主办单位和承办单位同意,不得擅自向其它组织和个人转让服务项目。

3.获选项目机构未严格按照合同约定认真实施服务项目的,承办单位不再为其申请服务项目后续资金的拨付,同时追缴已拨付但尚未使用的资金。

4.凡提供虚假资料或采取其它不正当手段虚假参与公益创投的,一经发现立即取消参与资格并追回所获资金,同时在媒体进行通告,三年内不得参加柳州市社会组织公益创投或其它类似活动。

、活动程序

(一)项目征集(2018年5月11日前完成)

1.征集各单位意见。主办单位将项目方案发送至各主办、协办单位及城区民政局处征集意见。

2.发布公告。主办单位和承办单位通过媒体宣传和城区动员等形式,向社会发布公告,为项目启动造势。

3.接受申报。在项目征集期内,社会组织通过柳州市民政局网站下载项目申请材料进行填报。承办单位接受项目申报,并对相关资料进行汇总。

4.组委外出学习考察。到公益创投开展较好的地区学习考察及优秀经验。

5.项目初审。对公益项目的申报材料进行汇总,对申请机构资质进行认定,并根据创投要求进行项目初审,确定书面评审的项目。并将结果以适当方式反馈申报单位和个人。

6.尽职调查。对项目申报主体进行实地调研及走访,以考核申报主体在项目实施方面的基础及能力、结合初审及尽责调查情况进一步筛选出符合大赛要求的项目。

(二)入围评审(2018年5月25日前完成)

1.项目优化。承办单位委派专家,对初审入围项目的机构负责人和项目负责人进行项目申请书个性化辅导。入围机构根据优化建议对项目申请书进行修改和完善,并在规定时间将优化后的项目申请书及预算表递交承办单位。

2.书面评审。承办单位组织专家对初审入围的项目进行书面评审,确定进入现场评审的公益项目名单。并将结果以适当方式反馈申报单位和个人。

3.现场评审。主办单位和承办单位负责选择7-9名专家学者、有关职能部门代表、定向捐助代表和财政、审计等专业人士以及基层干群、新闻媒体代表等组成入选评审委员会,对入围项目进行现场评审,根据一定标准当场打分,确定最终获得资助的公益项目。

4.入选项目公示。承办单位将评审结果等汇总后报主办单位。主办单位负责审核并报创投活动组委会审定后正式确定获选项目,将评审结果在柳州市民政局网站公示。如有对评审结果质疑的,质疑人可以向承办单位书面提出复核申请,承办单位不能答复的,转交市民政局公益创投领导小组处理。

(三)项目落地及推介仪式(2018年5月31日前完成)

承办单位筹办最终入围项目落地及推介仪式,现场三方签订项目合同。

(四)项目实施(2018年6月-11月)

1.完善项目,拨付资金。承办单位指导社会组织完善项目方案。根据公益项目开展情况,对初期成果和未来发展进行评估后拨款。

2.过程督导。承办单位督促获选项目团队按照合同要求实施项目,并按月度针对获选项目团队提供能力建设、项目“问诊”服务,以提升获选项目的实施成效和项目团队的整体能力。

3.组织监督。承办单位督促获选项目团队按月报送项目实施情况,并定期派遣工作人员,对项目进行监督,项目结束提交项目终期自评报告。由承办单位组织相关人员进行项目评审,并负责以适当方式向定向捐助团体和个人、社会公众公开相关信息。

4.获选项目上线99公益日。获选项目结合99公益日进行项目上线、筹款、获取资源、风采展示、项目宣传。

(五)项目总结(2018年12月)

1.提交总结材料。获选项目团队在项目结束后以书面形式向承办单位提交总结报告及汇报材料。

2.评估项目。承办单位负责对创投活动进行绩效考评,形成评估报告。选出优秀项目、优秀团队、优秀个人等,报送主办单位审核。

3.项目分享交流会。筹办首届公益创投项目分享交流会,对优秀项目、优秀团队、优秀个人予以通报表扬。

   4.第三方评估。主办单位委托第三方对公益创投活动进行评估考核,形成评估报告。

(六)后续工作(2018年12月)

1.对整个公益创投工作进行总结。

2.征集下一年度公益创投项目。

其他事项

1.申报主体请登陆柳州市民政局官网(http://www.gxmzt.gov.cn/web/lzsmz)或柳州市社会组织网(http://mzj.liuzhou.gov.cn/lzshzz/“表格下载附件下载 附件下载”处下载项目申请表

2.申请材料2018511日前柳州市社会组织孵化基地纸质版和电子版各一份,纸质版需加盖申报主体的公章。

 

    址:柳州市柳南区航四路1号备灾中心五楼

电子邮箱:lzsshzzfhjd@163.com  

联系电话:罗少云  17707726895

          梁清妍  17707726956

 项目申请表:附件下载 附件下载

发文日期:2018-04-24
无偿献血 用爱心为生命加油
关于永久下线柳州民政信息网的公...
自治区民政厅督查组到市民政局开...
推动全市救助管理工作和社工发展...
传颂红色经典 筑牢红色信仰
柳州市胜利军休所赴钦州刘永福、...
市社会福利院组织收养人员外出赏...
发挥社会工作更大作用 助推...
       
网站地图   联系方式:0772-2824759
主办单位:柳州市民政局   承办单位:常州市新博科技有限公司   管理维护:柳州市信息化建设管理中心
地址:柳州市八一路90号   邮编:545001   技术支持:常州市新博科技有限公司
  桂ICP备05009280号    桂公网安备 45020502000011号   网站标识码4502000027