欢迎访问广西柳州民政局网站!
今日是:
柳民发〔2020〕47号 柳州市民政局关于深化扶贫领域专项治理“抓系统、系统抓”工作的通知
  • 发表时间:2020-06-17 19:46
  •   作者: 柳州市民政局

各县(区)民政局,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局,局机关各科室,局属各单位:

根据《中共广西壮族自治区纪委办公厅关于深化扶贫领域专项治理抓系统、系统抓工作的通知》(桂纪办通〔202018号)和《柳州市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组办公室转发自治区纪委〈关于深化扶贫领域专项治理抓系统、系统抓工作的通知〉》要求,为深入贯彻党中央决战决胜脱贫攻坚重大决策部署,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障,经研究,决定持续开展深化扶贫领域专项治理抓系统、系统抓工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在7省区纪委书记座谈会上的讲话及房灵敏同志在38县纪委书记座谈会上的讲话精神,严格按照区专项治理抓系统、系统抓工作第一次联席会议和柳州市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次例会暨纪检监察工作部署要求,从政治和全局的高度深刻认识深化扶贫领域专项治理抓系统、系统抓工作的重要性,聚焦民政扶贫政策、项目、资金,在全市民政系统持续推进抓系统、系统抓工作。通过深化扶贫领域专项治理抓系统、系统抓工作的开展,一体抓好四项整改2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理任务落实,为全市决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

二、组织领导

市民政局成立全市民政系统深化扶贫领域专项治理抓系统、系统抓工作领导小组。

 长:韦    市民政局党组书记

            市民政局局长

    副组长:黄丽波  市民政局党组副书记、副局长

        蒋智勇  市民政局党组成员、副局长

雷良军  市民政局党组成员、市纪委监委派驻市民政局纪检监察组组长

                市民政局党组成员、副局长

            陈署祥  市民政局党组成员、副局长

宁理龙  市民政局党组成员

 员:张伦武  市民政局办公室主任

        蒋米雪  市民政局政策法规和规划科副科长

邓继慧  市民政局计划财务科科长

刘钦安  市民政局社会组织管理科科长

韦荣恒  市民政局社会救助科科长

韦威露  市民政局基层政权建设和社区治理科科长

邓海平  市民政局区划地名科科长

   市民政局社会事务科科长

韦衍  市民政局养老服务科副科长

区影波  市民政局儿童福利科科长

韦旖旎  市民政局慈善事业促进和社会工作科三级主任科员

张原园  市民政局机关基层党组织(人事科)副科长

李保国  市民政局直属机关纪律检查委员会书记

江泰忠  自治区假肢康复中心党支部书记、主任

   市社会福利院党支部书记、院长

韦昭稳  市殡葬管理处党支部书记

罗仲楠  市救助管理站党支部书记、站长

吴志宁  市儿童福利院党支部书记、院长

胡日柱  市社会福利医院党支部书记

张新宁  市社会福利有奖募捐办公室副主任

谭双萍  市烈士陵园公墓管理处党支部书记、主任

   市按摩医院党支部书记、院长

   市低收入居民家庭经济状况核对中心党支部书记、主任

莫柳军  市城市居民最低生活保障服务中心主任

领导小组下设办公室,设在市民政局直属机关纪委,办公室主任由黄丽波、陈署祥同志兼任,成员由邓继慧、韦荣恒、李保国、莫柳军、梁芳、李国涛、黄文琪、韦卉组成,负责全市民政系统深化扶贫领域专项治理抓系统、系统抓日常工作。主要职责是贯彻执行领导小组的部署和要求,承担领导小组日常工作;重点针对民政系统涉及政策、项目和资金监管开展专项治理;做好问题线索移送和处置工作;联系市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组办公室;及时收集汇总有关情况上报领导小组;完成领导小组交办的其他工作任务。

三、主要工作

(一)抓好主体责任落实。各县区民政部门、局机关各科室和局属各扶贫后盾责任单位要切实担负起主体责任,持续推进抓系统、系统抓工作。各级党组织主要负责同志要履行好第一责任人责任,对本单位(部门)深化扶贫领域专项治理抓系统、系统抓工作负总责,亲自研究部署,亲自谋划推进,亲自过问督办。局机关相关科室负责人要对分管领域抓系统、系统抓工作加强领导、指导和督促,确保一抓到底、抓出成效。

(二)抓好四项整改一体推进。严格按照自治区党委和柳州市委部署要求,把中央专项巡视回头看、国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委《指导意见》指出问题和中央纪委调研督导反馈问题四项整改任务统筹起来,按照既定时间表”“路线图”“作战书,集成整改、一体整改、彻底整改,做到上下联动、同频共振,着力解决涉及民政领域扶贫政策落实不到位不精准”“控辍保学不稳定”“基本医疗资源匮乏”“易地安置重前期、轻后续隐患不少等突出问题,确保整改全面到位,以高质量整改助推高质量脱贫。

(三)抓好扶贫政策精准到户、项目资金落地见效。盯未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等困难群体,全面排查和深入治理帮扶政策不精准、兜底保障政策脱保 漏保等突出问题,全面排查和深入治理四个不摘落实不力问题,确保脱贫政策连续性稳定性,确保扶贫政策精准到户。紧盯城乡低保、城乡特困、临时救助、老年人福利(高龄补贴)、残疾人两项补贴和重度残疾人特困生活补助、困境儿童救助、孤儿(艾滋病感染儿童)基本生活保障、流浪乞讨人员救助等八项惠民资金(含困难群众救助资金)和扶贫项目建设以及民政系统扶贫工作队队员后盾单位扶贫项目推进和资金使用情况等突出问题,确保扶贫项目落地落实。紧盯扶贫资金申请、分配、拨付、管理、使用等重点环节,全面排查和深入治理贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用、闲置浪费等突出问题,确保扶贫资金高效安全。

(四)抓好形式主义官僚主义整治。聚焦扶贫领域形式主义官僚主义,全面排查和深入治理贯彻落实党中央、自治区党委决策部署表态多调门高、行动少落实差等不敬畏不在乎、阳奉阴违问题;全面排查和深入治理脱贫指标不到户、跟踪帮扶不到户、产业投入不到户、防止返贫致贫不到户等脱贫工作重心不到户问题;全面排查和深入治理一发了之”“一股了之”“一分了之等指标式、算账式脱贫问题;全面排查和深入治理不认真落实四项整改,搞敷衍应付、虚假整改等整改不到位问题;全面排查和深入治理不严格落实中央为基层减负要求,督查检查和考核过多过滥等困扰基层的形式主义问题,让干部把更多精力投入到脱贫攻坚工作中。强化激励关怀,严格落实三个区分开来要求,鼓励干部担当作为,以扎实的作风确保脱贫攻坚高效率、高质量。

四、工作要求

(一)进一步提高政治站位。要坚决把思想和行动统一到党中央重大决策部署和自治区党委、柳州市委工作要求上来,严格按照抓系统、系统抓工作要求,从政治和全局的高度,深刻认识抓系统、系统抓工作的重要性,切实履行主体责任,一鼓作气决战脱贫攻坚。

(二)进一步压紧压实责任。要认真学习领会文件精神,加强组织领导,要针对两不愁三保障特别是三保障、脱贫摘帽后四不摘等具体政策落实不到位问题开展重点整治。各级要深化跟进监督、精准监督、全程监督,纵深推进抓系统、系统抓工作,为打赢脱贫攻坚提供坚强政治保障。

(三)进一步严明作风纪律。要严格落实中央、自治区和柳州市关于坚决防止形式主义官僚主义的部署要求,进一步改进工作作风,把工作重心下移到基层,全面排查和深入整治数字脱贫、虚假脱贫、督查检查和考核过多过滥等困扰基层的形式主义问题,切实减轻基层负担,确保脱贫攻坚不偏不虚、精准落地,以优良作风保障工作有力落实。

(四)进一步强化工作提炼。各县区民政部门、局机关各科室和局属各相关责任单位要认真总结归纳专项治理工作做法、模式、经验、成效,深挖亮点、推广经验、树立典型。同时,每月20日前填报柳州市开展抓系统、系统抓专项整治工作情况统计表(见附件2),并通过邮箱发送至市民政局社会救助科和直属机关纪委。

 

件:1柳州市民政局扶贫工作队队员及后盾责任单位名单

2柳州市开展扶贫领域抓系统、系统抓专项整治

工作情况统计表

 

 

                                 柳州市民政局

                               2020616

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

柳州市民政局办公室                     2020616印发


附件1

 

柳州市民政局扶贫工作队队员及

后盾责任单位名单(9个)

 

一、黄毅华  柳州市城市居民最低生活保障服务中心

            驻三江县丹洲镇工作分队队长

二、闭会航  柳州市社会福利有奖募捐办公室

            驻三江县丹洲镇红路村第一书记

三、罗荣林  柳州市社会福利院

            驻三江县丹洲镇红路村工作队队员

四、    柳州市救助管理站

            驻三江县丹洲镇六孟村工作队队员

五、    柳州市儿童福利院

            驻三江县独峒镇平流村工作队队员

六、    柳州市社会福利有奖募捐办公室

            驻三江县丹洲镇西坡村工作队队员

七、詹永通  柳州市烈士陵园公墓管理处

            驻三江县丹洲镇东风村工作队队员

八、    柳州市按摩医院

            驻三江县丹洲镇丹洲村工作队队员

九、    柳州军用供应站

            驻三江县丹洲镇红路村工作队队员


附件2

 

柳州市开展扶贫领域抓系统、系统抓专项整治工作情况统计表

XX

填报单位(盖章):                                               填报时间: 2020年  月  日

系统

机构

扶贫项目

(个)

扶贫资金

(万元)

检查

次数

(次)

发现

问题

情况

(个)

完成

整改

问题

(个)

移交

问题

线索

(条)

立案

查处

(件)

运用第一种形态处置(人)

运用典型案例等开展警示教育(次)

建章

立制

(项)

备注

 项目

总数

共检查

项目

属于首

次被检

查项目

资金

总数

共检查

资金

属于首

次被检

查资金

市本级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

局属单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县本级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    审核人:                      填报人:                      联系电话:      

 

 

此表请各县区民政部门和局机关各科室以及局属各相关责任单位每月20日前通过邮箱报送到市民政局社会救助科(lzjzk2019@163.com)和市民政局直属机关纪委(lzmzjdb @163.com)。

根据工作实际及各单位意见,市扶贫办对统计表进行了完善并作如下说明:

1.项目总数资金总数填写范围是围绕本系统本月项目总数及资金总数来填写(包含已经实施完成但还需要开展检查的,已经实施完成且无需开展检查的不列入统计);一个项目资金涉及多用途的,只统计扶贫资金,项目数按1个计算。

2共检查项目是对同级项目重复检查、交叉检查和对下级项目进行检查数的累计计算(包含属于首次被检查的项目);属于首次被检查项目是指对本级项目第一次检查的项目数。(比如,市本级有10个项目,第一次检查了5个,则属于首次被检查项目5,第二次又检查了这5个项目中的2个和其余项目中的1个,则此时属于首次被检查项目5+1共检查项目5+2+1;市级又去检查了县级3个项目,则市本级的共检查项目5+2+1+3)。属于首次被检查资金共检查资金同上计算,属于首次被检查资金数对应属于首次被检查项目共检查资金数对应共检查项目

3.检查次数是指组织去检查的次数,或根据开展检查方案数计算,分组检查的一组算一次。(比如,组织一次去检查或一个检查方案检查了10个项目,则检查次数应当认定为1次)。

4.移交问题线索是指本系统向纪检监察机关移送的涉嫌违纪违法的问题线索。

5.立案查处件数是指本单位立案查处问题的案件数或本单位纪委立案件数(不包括派驻纪检组和上级纪委的立案)。

6.第一种形态处置是指本单位党委(党组)落实主体责任对苗头性、倾向性问题开展的提醒谈话、批评教育、通报(通报批评)等措施。

7.开展警示教育是指本单位运用扶贫领域腐败和作风问题典型案例开展通报学习的次数。

8.建章立制是指本单位开展扶贫领域抓系统、系统抓以来,为加强扶贫项目和资金管理建立的相关制度或管理办法等。

9.报送数据按月统计,其中20206月需报送1-6月累计数统计表和6月份当月统计表。

10.检查需有相关佐证材料(各单位自行保存,无需报送)。

11.自治区级机关只填写自治区本级栏,并汇总市本级栏(各市上报);市级机关只填写市本级栏,并汇总县本级栏(各县上报);县级机关只填写县本级栏。

12.此表逐级上报本系统上级机关,由自治区级机关汇总后统一报自治区专项办;每个月报送一次,没有新进度的按0报送。


【打印正文】