欢迎访问广西柳州民政局网站!
今日是:
民政部副部长高晓兵调研北京市养老机构疫情防控工作
  • 发表时间:2020-09-03 18:27
  • 来源: 民政部门户网站     作者: 民政部门户网站

近日,民政部副部长高晓兵带队到北京市朝阳区东方综合养老院和北京市第一、五社会福利院调研养老机构疫情防控工作,听取北京市民政局和朝阳区等相关单位疫情防控工作情况汇报并座谈。北京市政府副市长杨晋柏,市委社会工委书记、市民政局局长李万钧,朝阳区区长文献分别参加调研。

在朝阳区东方综合养老院,高晓兵副部长实地考察了养老院隔离观察区的设备配置情况,详细了解了养老院在北京市两次新冠疫情考验中采取的防控措施,仔细询问了在院老年人的身体心理状况,并看望了疫情期间根据市民政局相关政策“一事一议”审批入住的北京市抗疫一线医护人员父母。高晓兵强调,老年人是免疫力、抵抗力较弱的易感人群,需要重点关注、特殊照料,养老机构要始终绷紧疫情防控这根弦,继续认真做好新形势下常态化疫情防控各项工作,严格执行防护流程,筑牢守护养老机构老年人健康的安全线。在北京市第一、五社会福利院,高晓兵副部长观看了疫情期间应急处置演练,听取了北京市养老机构疫情防控的经验介绍,并就进一步完善北京市秋冬季养老等社会福利机构新冠疫情防控工作进行了座谈。

高副部长充分肯定了北京市养老机构疫情防控工作的有效做法,她指出,北京市在经历京外疫情输入、新发地批发市场疫情爆发两波疫情考验中,边实践、边思考、边总结、边规范,为全国养老机构提供了疫情防控工作的模板和样本,要巩固和深化北京市养老机构疫情防控的实践经验成果,形成规范化、标准化的实操手册加以推广。

高副部长强调,新冠疫情是一场持久战,常态化疫情防控给养老机构提出了更高的标准、更严格地要求;是一场整体战,要纳入社会经济发展大局,动员养老机构、在院老人和家属共同抗疫;是一场一体战,要整体提升养老、儿童、救助等社会福利机构院感防控能力和水平。下一步,要提前部署、科学谋划秋冬季节新冠疫情防控工作,坚定不移地把养老机构疫情防控工作纳入北京市联防联控总体布局,并且放在和医院、社区同等重要的位置优先考虑,全力确保养老等民政机构疫情“零感染”。(民政部门户网站)



【打印正文】