欢迎访问广西柳州民政局网站!
今日是:
自治区民政厅厅长朱学庆一行到柳州调研
  • 发表时间:2020-06-12 19:01
  •   作者: 柳州市民政局

  6月10日-11日,自治区民政厅厅长朱学庆带队一行7人到柳州调研,了解我市脱贫攻坚兜底保障、自治区农村社区建设试点、扫黑除恶、社区治理五社联动、易地扶贫搬迁安置点建设、殡葬等基层民政工作情况。市人民政府副市长卢柳屏、副秘书长李睿,市民政局局长王红等陪同调研。 

  在鹿寨县鹿寨镇波井村,朱厅长一行参观了波井村村级服务中心、户外活动场所廉政教育基地,并询问波井村村“两委”换届选举筹备、扫黑除恶、乡村治理、“三留守”关爱服务等工作情况。朱厅长充分肯定了波井村“两委”班子的工作成绩,他认为波井村村级服务场所功能完善,“两委”班子和基层群众自治组织在村务公开民主管理方面发挥了积极作用。 

  在鹿寨镇交通村和河西社区,朱厅长入户走访了2户困难群众。在建档立卡贫困户秦志军家,朱厅长细致了解秦志军家庭情况和生产生活情况,鼓励他勤劳致富,教育孩子努力学习。在低保户朱小弟家,朱厅长询问了朱小弟及家人的身体状况,住房问题的诉求是否得到妥善解决。了解到鹿寨有关部门为朱小弟解决了住房困难后,朱厅长鼓励朱小弟坚定信心、努力奋斗,把日子过得越来越好。 

  在广西假肢康复中心,朱厅长一行参观了在建中的综合大楼,并召开了康复产业调研发展座谈会。卢柳屏副市长就我市大健康产业和康复辅具产业作了发言。朱厅长指示要加大区市康复辅具产业联动力度,为大健康产业助力。 

  在柳江区老乡家园小区易地扶贫搬迁安置点,朱厅长一行走访了党群服务中心、社区服务中心和居家养老服务中心。朱厅长对柳州市易地扶贫搬迁安置点建设给予高度评价,认为柳州市在易地扶贫搬迁户的困难救助、生活服务、就业创业等后续扶持到位,要求民政部门配合有关部门切实做好易地扶贫搬迁安置点的基层组织建设,完善公共服务体系,确保搬迁户能够“搬得出、稳得住、能发展”。 

  在柳南区红桥社区,朱厅长一行了解了柳南区街道和社区体制改革和社区组织参与的基层治理工作。居民到红桥社区办理业务,社区综合窗口一窗服务,全科受理。前台网格员主动送服务上门,让群众少跑路。今年,柳南区进行了街道管理体制改革试点银山街道重点探索5办2中心运行和管理机制河西街道侧重于街道一支队伍管执法体制的建设南站街道则结合街道管理体制改革重点进行社区管理体制的改革,探索构建了社区专职前台、社区专职后台、社区社会组织三方共治共建的社区管理新体制。 

      在市殡葬管理处,朱厅长了解了柳州市殡仪馆和西山墓园运营情况,公益性公墓建设情况,以及火葬区和土葬改革区划定情况。朱厅长要求柳州市加快殡葬改革,促进殡葬事业发展,抓好火葬区和土葬改革区调整划定实施工作,不断提升殡葬服务能力和水平。指导督促殡葬设施空白县加快推进殡仪馆、农村公益性公墓和骨灰安放设施建设,探索市区农村公益性公墓建设试点工作。 

  

   

   

   

 

 

   


【打印正文】