欢迎访问广西柳州民政局网站!
今日是:
向最美守护者致敬——记柳州市儿童福利院的护理员和寄养家长们
  • 发表时间:2020-03-11 15:22
  • 来源: 柳州市民政局  

  2020年的开端不寻常,当我们还沉浸在迎接春节的喜悦当中,新冠肺炎疫情抢在春节前到来了。院里的一切计划都被打乱,大年初一的登山活动、逛庙会、生日会等等备受期待的集体活动都被取消……在孩子们感到失落的同时,柳州市儿童福利院根据市民政局指示,很快针对疫情做了相应的疫情防控措施,实行全封闭管理、强化内部管理、做好卫生防疫工作、划分管控区域、建立防控工作报告制度等。在这场没有硝烟的战斗中,涌现了一批默默无声却又坚不可摧的最美守护者。

  

  最美“守护者”——护理员

  新冠肺炎来势汹汹,抗击病毒成了每个人义不容辞的责任。保证院内儿童的生命健康,成了我院目前工作的首要责任。在抗疫的过程中,护理工作量加倍,护理员除了每天严格执行院内防控措施,先做好自身消毒工作再去接触儿童、室内外环境通风消毒3次、每隔2-3小时为每位儿童监测一次体温,同时还每日保质保量地完成孩子的教育与康复工作。

  院里实行封闭式管理,各班组儿童不得串门,保持相对独立的活动空间。除了进行新冠肺炎的知识宣传,为丰富院内儿童的活动,护理员们八仙过海各显神通,就地取材、因地制宜开展活动。一区的班长从家里带来素材教孩子们做贴画,二区、日托班在抗疫期间也不落下孩子的康复训练,并对孩子进行康复评估,三区幼儿区的护理养育更是容不得半丝松懈,时刻观察孩子的身体情况,五区在各自的区域内组织孩子们玩游戏。

  在抗疫初期,四区学龄儿童区,有个别孩子闹情绪,不愿意戴口罩,希望能到外面去,和老师对着干,尤其是困境儿童提出希望能出去见上家人一面,根据此情况,老师们舒缓孩子情绪的同时,也利用微信等通讯平台,建立了职工与孩子的微信群,发布疫情的相关信息,通过老师的辅导和信息的宣传,孩子们开始自觉佩戴口罩、做好消毒工作,同时,班长苏淑萍考虑到疫情持续时间较长,孩子们返校待定,便提前谋划,制定孩子学习娱乐运动作息表,每日督促孩子按作息表完成,并让孩子一起参与到疫情防控工作中来,在老师的指导下,一起对区域进行消毒,大孩子帮助小龄孩子洗手。为了不落下教学课程,配合学校实行“停课不停学”线上学习,四区老师们利用电脑、手机安排孩子们分批学习。

  防疫期间,在有个别职工因特殊情况被居家留观的情况下,其他职工更是主动请命,勇于承担。各区班长不仅以身作则,更是发挥前线指挥作用,统筹安排职工任务,保证孩子养、教、康不落下,他们即使下班回到家,也无时无刻都在牵挂着院里的孩子们,只要孩子遇到咳嗽、腹泻等情况,刚到家的班长也会立刻赶到院里了解情况。

  在这场任务艰巨的战役中,没有任何人退缩,没有任何抱怨声,他们积极主动,将每个任务当使命般完成,他们虽是平凡的护理人员,却充分地体现了担当、责任与奉献精神,让孩子们生活在晴天下。

  

  最美“守护者”——寄养家长

  庚子鼠年,这个冬天格外漫长。疫情发生后,从民政部层层传达的文件中,都心系寄养家庭孩子们,寄养家庭的家长成为我院共同抗疫过程中尤为重要的一员。

  在寄养家庭里,李凤英阿姨是一位有十多年寄养经验的妈妈。随着疫情的蔓延,电视每日播报的疫情情况,让李阿姨也感到害怕,寄养工作人员及时和李凤英阿姨取得联系,让李阿姨正确认识疫情,并了解相关防疫小知识,酒精、口罩等防疫物资的使用方法。李阿姨在作息时间上要求孩子生活规律,寄养在李阿姨家的小岳和小福每天都是7点多起床,晚上9点多休息。李凤英阿姨每天会换着花样准时给孩子做好早中晚三顿饭,增强孩子的抵抗力。孩子们使用的玩具使用过后都会进行消毒,家中时常通风,定时给孩子测量体温,观察孩子每天的身体情况,并告诉寄养工作人员。由于疫情还未消散,不能随便出门,在农历二月初二这天,李凤英阿姨等两个孩子吃完早饭,自己动手给孩子剪好头发。“二月二剃龙头,一年都有精神头”,李凤英阿姨希望家里的这两个孩子能在新的一年里健康成长。

  寄养阿姨陈淑兰说起疫情这段时间,每天起床第一件事就是测量体温,日常除了做好家中消毒、通风以外,陪伴孩子渡过这个漫长的假期也很重要。这段时间陈阿姨教会柳宁良记住家中所有人的电话号码,学会写每个家人的名字,孩子还会照着画本画很多美丽的图片。每天寄养工作人员的电话打过来时,孩子还会高兴的和工作人员交流今天又学会了新的知识。

  非常时期,见屏如面。现在每天早上不到8点,寄养妈妈微信群就开始热闹起来。这段时间寄养妈妈们会在群里面晒一晒孩子的照片和视频,把做好美食在寄养家长群里和大家一起分享。孩子们有的在跟着音乐跳舞,照着书本写字,和大人下棋,用图画本作画。我院工作人员和寄养妈妈们相互鼓励,在疫情防控期间心连着心,一起战胜疫情。

  病毒无情人有情,全院上下始终在疫情防控期间心连着心,在护理员和寄养家长们的倾情奉献和无微不至的照料下一起战胜疫情,共同迎接春天的到来!


【打印正文】