欢迎访问广西柳州民政局网站!
今日是:
柳州市儿童福利院“五举措”为儿童保驾护航
  • 发表时间:2020-03-11 15:20
  • 来源: 柳州市民政局  

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,柳州市儿童福利院后勤科坚守岗位,抓好“四个举措”加强人员管理和卫生监督,为院内儿童保驾护航。

  举措一:建档立册,排查员工健康情况。建立排查台账和每日询问记录制度,如实填写职工摸底排查表。掌握后勤工作人员及其密切接触的亲人或其他亲属的活动轨迹和体温、体征情况等,做好后勤保障人员接触武汉、湖南、广东、河南、浙江等人员的健康情况摸排统计工作,确保做到全覆盖、无遗漏,有事报事,无事报平安。

  举措二:严格出入,防止人员交叉感染。禁止院内儿童外出。加强疫情期间人员、车辆进出的管理,除员工车辆外,外来人员及车辆一律不得进入院内,因工作需要必须进入院内的车辆如食堂的食材供应商、燃料油供应商等,在测温后必须走主楼外围专属通道。所有入院人员必须佩戴口罩,并进行红外线电子体温监测和登记,体温超37.3度者拒绝入院并报120急救中心进行排查。门卫室配置消毒洗手液,方便员工进出随时洗手消毒。为减少院内工作人员外出的频次,2月6日起院内当班职工一律在院内就中餐,由食堂员工将做好的饭菜装好到一次性卫生饭盒内,分班组错开发放,杜绝接触感染。

  举措三:定期消杀,保持全院环境卫生。儿童生活区和公共区域每天消毒2-3次并保持通风;定时清洗、消毒儿童生活用品、玩具、教具等设施设备;儿童自用的便盆随时清洗消毒。同时,每天定时清洗、晾晒、高温烘干及消毒儿童衣物和被子等,保障了儿童的身体健康。每天对全院室内外进行上午、下午两次消毒,重点对对儿童出行区域、走道及扶手、卫生间、电梯间及按键、楼道及扶手、门把手等用84消毒液、酒精等按照流程和规范进行擦式、拖式、喷式消毒工作。为有效防止疫情防控期间废弃口罩等有害垃圾成为“二次污染”,及时在院大门口、主楼门口等醒目位置设置标识清楚的废弃口罩专用脚踩式回收桶,做到日产日清,封口扎紧消毒后送到单位垃圾集中处置桶。

  举措四:科学膳食,把控食品安全问题。疫情期间坚持做好餐具消毒工作,加强食品安全卫生管理,搞好个人卫生,厨房的卫生做到整洁、干净,每餐一小搞,每天一大搞,常消毒、常通风,保证食堂的环境卫生,做到无异味、无积水、无死角。每天三餐食品都留样三天备查,严格按照食品安全的管理要求,积极做好预防和控制食物中毒工作。严格执行操作流程,规范操作,确保食品安全。要求食材配送公司固定车辆、固定人员配送食材,必须佩戴口罩,即送即走,不许逗留,并保证食材新鲜、卫生。加强特殊时期的膳食营养,变着花样制定儿童食谱,为儿童和职工做可口的、色、香、味俱全的饭菜,食物煮熟煮透,确保疫情期间儿童营养合理均衡。

  举措五:多方协调,保障防疫物资供应。主动出击,春节前积极采购、存储了口罩、手套、消毒用品、酒精、测温仪等防护物资,儿童的生活物资、常用用品也按需储备完成,需外送的也签订了相关协议,设置专门通道,做到小心、规范交接,查缺补漏,确保防疫用品“不断粮”。通过及时请求上级支援和主动联系供应商,现已筹备到一批防护用品,缓解了物资紧张局面。对发放物资登记造册,各科室(所)、班组领取物资均当面清点数量并签字,不乱领、不多领、不冒领,确保所有物资都得到有序发放和使用。


【打印正文】