欢迎访问广西柳州民政局网站!
今日是:
可敬可爱的白衣战士——柳州市儿童福利院卫生所守护儿童生命健康
  • 发表时间:2020-03-11 15:18
  • 来源: 柳州市民政局  

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。为打好新冠肺炎狙击战,守护儿童生命健康,市儿童福利院卫生所的白衣战士们冲到了第一线,参照院内下发的防控方案,坚守岗位,履行职责,发挥专业优势,与各部门一道,共同努力做好疫情防控工作。

  专业指导,做好防控到位

  早在去年11月,针对卫生所传染病工作方面的薄弱环节,与柳南区疾控中心相关科室取得联系,去年12月到今年1年月由柳南区疾控中心人员来院或电话持续指导我所传染病及新冠肺炎的防疫工作,根据指导意见和社区卫生服务站负责人联系,协调了传染病疫情上报和指导的相关程序,协调机制初步建立,期间修定完善了院《传染病管理制度》《突发公共卫生事件应急预案》《晨检制度》等等卫生所须有的规范性文件和规范性操作,落实了晨检台账及相关程序;应对新冠传染病,春节前积极采购了紫外线消毒灯及电子体温针,及药品的足量采购,落实了消毒及其他防护用品。

  作为卫生部门,通过所里的微信群及文件的传阅,学习市卫康委发放的文件及培训会议的精神,与重点科室进行传达和指导,明确新冠传染病的严重性,防护的要求;通过每天巡查指导各区消毒、防护用品的放置与使用,回答大家的防控问题;通过外联服务平台组织全体职工学习新冠疫情的相关知识,防疫的要求等。

  坚守岗位,保持24小时的轮班值守

  面对严峻的疫情形势,卫生所全体职工明确自己的工作责任,坚守岗位,保持24小时的值班,保持医生和护士的合理配置,保持电话24小时的畅通;随时与各班级、各科室及值班领导保持联系,高度关注全体儿童的身体状况及生活情况,第一时间处理儿童的疾病及上班职工的防护相关问题;外联小组人员也高度重视,24小时工作待命,时刻与医院保持联系。截止目前,处置儿童发热病例14例,咳嗽、腹泻、呕吐病、感冒、胃痛等病例17例;外联人员到医院安排住院儿童5例,其他特殊儿童病例1例。

  全程监测,做好查缺补漏

  我市启动突发公共卫生事件一级响应后,根据我院的防控方案,建立了院内儿童监测情况表,及时了解儿童的身体状况,对身患疾病儿童的各班组及时指导防控的注意点。对患疾病严重的儿童,外联小组启动协调机制,到医院联系医院护理人员及儿童住院炊食,协调医院做好患病儿童住院治疗工作;规范做好患病儿童的诊断、治疗记录、交接班记录;对患病儿童进行仔细分析情况,对照往年同期情况进行对比分析,及时改进与指导、汇报。对有发热的儿童,联系社区卫生服务站及防控中心,来院为发热儿童采血化验,及时排查新冠肺炎病毒感染,目前已检测13例,均未感染新冠肺炎。

  服从指挥,我从自己做起

  通过信息、会议及其他组织本所人员学习防控知识,推荐全院职工学习湖北科学技术出版的《新冠肺炎防控手册》,在外联服务平台,不定期发布相关防疫知识点,组织学习上级有关紧急通知精神。贯彻区厅防控疫情“十严格”工作要求30条,严格执行防护流程,按规定戴口罩及消毒,做好卫生所区域内的消毒防控工作。疫情其间2次接待市卫生监督局、疫控中心的防控督查与指导。

  正是有了这群可敬可爱的白衣战士们的守护,市儿童福利院取得了新冠肺炎零感染的好成绩。在他们的不懈努力和尽心救治下,孩子们的生命质量得到了保障和提高。


【打印正文】