欢迎访问广西柳州民政局网站!
今日是:
打响新冠肺炎疫情防控阻击战 为儿童撑起保护伞
  • 发表时间:2020-03-11 15:15
  • 来源: 柳州市民政局  

  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,这场没有硝烟的战役在儿童机构内打响。面对重残重病儿童集中供养的严峻局面,保护好孩子们的生命健康安全,成为了柳州市儿童福利院全体职工的神圣使命。针对机构内养育、寄养家庭、院外大龄孤儿三大群体,柳州市儿童福利院迅速组织康复教育科、社工科和收养寄养科参与到疫情防控工作中来,为儿童撑起保护伞。

  重点监测院内养育儿童

  院内儿童137人,分为8个区域进行生活和教育。疫情期间,每天严格监测院内儿童,确保每2—3小时监测1次,对于儿童出现有发热、腹泻、呕吐等不适症状,第一时间跟卫生所及所属科室汇报,谨遵医嘱,按要求隔离。规范儿童个人卫生,严格督促和协助儿童饭前、便后、洗手消毒。为了防止交叉传染,院内外集体活动已全部取消,并控制儿童串门行为。在疫情防控的同时,为了舒缓儿童情绪、保障儿童康复训练有序开展,还以班组为单位组织儿童开展文体和游戏活动,如分批观看电影、收看电视节目或播放音乐等。当然,“停课不停学”,孩子们的学业自然也不能落下。教职工利用院内现有的电脑、手机辅导院内在普校就读的11名中小学生完成学校布置的教学内容和作业。

  时刻关心寄养家庭儿童

  我院在外寄养儿童30人,分布柳州市各个城区,其中正在融合期在外代养的院内儿童有3名。为在疫期更加掌握好寄养家庭儿童情况,自1月23日起成立收养和寄养工作督查小组,跟每一位寄养家长取得联系,了解家庭最近动态,确保每个家庭没有接触到疫情传染源。对于个别寄养家庭防范意识不够强,科学知识欠缺或过度恐慌等情况,做到及时知识宣传,疏导不良情绪,让寄养家庭能够配合我院开展科学防疫工作。对包括融合期在内的所有寄养家庭,均通过让寄养家庭上传照片或视频、电话沟通等形式,以清晰掌握孩子儿童状况、寄养家长个人情况及对外接触情况。当孩子有咳嗽、发烧、腹泻等症状,寄养家长会第一时间跟寄养工作人员联系,根据实际情况及时将儿童送医就诊,并实时跟进治疗情况。

  密切追踪院外大龄孤儿

  院外生活大龄孤儿26人,除本市外还在其他地市工作生活。这些从院里走出去的孩子们并没有成为抗疫工作的盲区。社工科的工作人员第一时间通过电话、微信等形式做到关心他们生活,每天跟进其身体状况和活动轨迹,并制定《院外生活青年疫情期间身体状况跟进台账》进行登记追踪,提醒做好个人防护,提高防范意识。有了来自“家”的关怀,大孩子们面对疫情时信心更足了。


【打印正文】