欢迎访问广西柳州民政局网站!
今日是:
广西首批13个AAA级老年人宜居社区名单公示柳北区元宝社区榜上有名
  • 发表时间:2020-08-12 11:29
  • 来源: 柳北区民政局     作者: 柳北区民政局

近日从民政部门传来喜讯,首批AAA级广西老年人宜居社区名单日前进入公示期,拟认定全区13个社区为AAA级广西老年人宜居社区,其中柳州市柳北区元宝社区榜上有名。对于“老年宜居社区”,元宝社区在打造过程中,有何独到之处?

实打实的变化为老百姓解愁,改善居民生活环境

社区向市民政局申请创建经费,用于老年人宜居社区宣传、老年人活动室、无障碍通道等硬件设施的升级改造;社区对部分老人家庭进行了洗手间扶手安装,防止老人在家里摔倒大力改善适老基础建设;物业公司通过整合资源,改造基础设施,对小区的道路、公共区域进行改造,原先破损不平的道路被清洁、畅通、有序的新路取而代之,群众出行方便、安全和舒心,切实改善居民的生活环境,提升广大居民的获得感和幸福感。

真情服务,志愿服务队守护最美夕阳红

为了让这些老人晚年幸福、快乐,社区创新思路开展搭建了“搭把手.帮帮团”志愿服务平台,志愿者们利用自己的业余时间积极参与志愿守护活动,每到一处老人家里,他们有的地帮助老人测量血压,有的帮助修灯、打扫卫生;有的理发,买菜陪老人聊天,听老人讲自己年轻时候的事,详细了解老人的生活情况,他们用自己的方式派遣着老人的孤单,让老人们感受到温暖。社区还以新时代文明实践站为依托,深度整合各项志愿服务资源,结合“我们的节日”、“学雷锋”等活动,广泛深入开展各种志愿活动,从社区到老人家中,从做家务到节日慰问,“志愿红”和“夕阳红”相互交融,共同绘就了一幅最美“中国红”。

“家门口”式贴心关怀温暖老年人

在健康关怀和养老关爱方面推出一系列服务举措。邀请辖区单位柳钢医院和柳钢卫生服务中心长期为老年人义诊;社区卫生服务站医护人员不定期上门到家进行近况的身体调查和保健指导,将义诊变成家庭病床,为老年人提高生活质量和健康提供更好的保障。通过政府购买引入养老服务社会组织和企业开展为服务对象提供上门服务,让老年人真正享受到居家养老服务取得了明显的成效,有效推进了居家和社区养老服务专业化,居家和社区养老服务水平不断提升。社区辖区内仙源颐养中心日间照料,设置老年大学、楼层活动室,配套有健身房、多功能放映厅、娱乐室、阅览室、书画室、手工艺室、网吧和茶艺室等设施,惠及覆盖周边小区老年居民达1万余人,柳钢仙源颐养中心经常组织开展形式多样的文体活动,丰富辖区老年朋友的养老生活,引导老年人走出家门,融入社区,融入社会,度过幸福的晚年。

老年工作融入社区日常工作

社区动态掌握辖区60岁以上老年人的养老需求、子女情况、健康等情况,进行登记,建立老年人信息台账。对老人的需求想办法给予解决,尤其对生活不能自理的困难老人,提供谈心、打扫卫生、晾洗被褥,送医送学上门的活动。为了能够给辖区老年人提供更加便捷的服务方式,社区开通了“老年人服务热线”,建立老年人服务微信群,以便及时了解和解决辖区老年人需求。

今后,元宝社区将继续坚持以老年人需求为工作出发点和落脚点,努力完善服务功能、提高社区老人的生活综合品质,真诚为老服务,倾情打造情系老人、服务完善、环境优美、生活便利、幸福和谐的老年宜居社区,使辖区老年人在社区大家庭中真正感受到“老有所依、老有所学、老有所养、老有所乐”。



【打印正文】