欢迎访问广西柳州民政局网站!
今日是:
鱼峰区民政局多措并举推进疫情防控工作
  • 发表时间:2020-03-12 20:14
  • 来源: 鱼峰区民政局  
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,鱼峰区民政局高度重视,以对群众生命健康高度负责的态度,行动迅速,多措并举全力抓好民政领域疫情防控工作。当前,我城区民政系统工作人员和服务对象平安。
  提高政治站位,迅速统一全员思想。鱼峰区民政局将疫情防控工作作为当前头等大事和首要政治任务。一是局领导班子主动放弃春节假期,带头坚守岗位,靠前指挥民政业务领域的疫情防控工作;春节期间,严格落实节假日岗位值班责任制和疫情监测零报告制度,每天将疫情防控工作情况上报区委区政府和柳州市民政局。二是通过电话、微信工作群等多种形式,向全局干部职工传达上级民政部门和区委区政府相关工作要求,一方面迅速营造自觉防控氛围,通过微信、短信、电话等形式对全局干部职工进行排查,符合居家隔离情形规定的的一律自行居家隔离14天,同时局内及时购置酒精、消毒液等防护用品,各科室自行对办公区域进行消毒,保持室内空气流通和办公环境的卫生整洁。另一方面,要求全体民政干部职工清醒认识疫情防控的严峻形势,讲大局、讲政治、讲担当,把坚守初心、勇担使命体现到疫情防控工作中。从2月3日起,除按规定进行隔离的人员实行在家办公外,其他人员全部回局上班;2月4日起,在保障民政局正常工作运转的同时,分组派员到挂点柳依社区和三联共建里雍村委协助开展疫情防控工作。
  盯牢重点领域,抓好民政领域防控工作。一是村(社区)基层自治组织防控提醒全覆盖。春节期间,根据疫情发展形势通过电话、微信工作群等方式提醒各乡镇、街道督促辖区社区、村等基层自治组织避免组织开展聚集性节日庆祝活动。二是加强对辖区内民政养老服务机构落实防控措施的监督检查工作,要求养老服务机构严格实行封闭管理,指导其从出入管理、老人护理、环境消毒等方面细化防控工作方法,建立24小时应急值守,安全隐患和疫情情况及时上报。三是积极做好困难群众防疫工作,重点关注并做好散居特困人员、事实无人抚养儿童、农村留守儿童等困难对象,指导乡镇、街道民政办工作人员了解困难对象家庭生活状况,帮助做好病毒防范;对因疫情导致基本生活困难的群众及时给予救助。四是为减少人群聚集,降低交叉感染风险,按照市里要求统一取消2020年2月2日结婚登记,暂停办理婚姻登记业务,做好公告及宣传解释工作。
  注入社会力量,发动社会组织参与疫情防控。我们联合社会组织益恒社区服务中心快速组建“防控疫情志愿服务队”,随时协调参与支援社区疫情防控工作,积极为基层一线疫情防控存在的困难献计献策。当了解到乡镇、街道当前防疫物资缺乏时,经我局协调,鱼峰区益恒社区服务中心多渠道努力筹集,在市场上消杀防疫物资断供货的艰难情况下仍为2个乡镇7个街道共筹集捐赠了消杀防疫物资84消毒液1550斤和酒精100斤。由民政局领导班子带队,与益恒社区服务中心一起,把消杀防疫物资一一送到辖区2个乡镇7个街道工作人员手中,一定程度上缓解了社区、村消杀防护物资缺乏的燃眉之急,为基层一线防控人员增添安全的保障。
  大疫袭来,有战无退。鱼峰区民政系统广大干部职工坚定信心、坚守承诺、忘我工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

【打印正文】