欢迎访问广西柳州民政局网站!
今日是:
三江县民政局多措并举做好养老机构疫情防控工作
  • 发表时间:2020-03-12 20:11
  • 来源: 三江县民政局  
  自疫情发生以来,三江县民政局高度重视、快速行动,筑牢“五道防线”,坚决防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情在民政养老福利机构蔓延扩散,按照“无死角、全覆盖、零差错”的要求,帮助养老机构采取最严厉的管控措施,实现零感染目标。
  一、禁探视,关紧门
  为坚决遏制新型冠状病毒疫情蔓延势头,从1月25日起全县养老院、敬老院和五保村全部实行了封闭管理工作,并取消养老机构一切集体性活动。封闭期间养老机构不再接待走访、慰问和探视老人的外来人员,在显要位置张贴《养老服务机构探访管理告知书》,做到“三禁止”“三必须”。鼓励老年人子女和亲属利用微信视频、电话拜年的方式慰问在院老人。做好老人和家属的解释沟通工作。特别是注意在院老人情绪变化,利用信息化手段让老人与亲朋好友交流联系,方便家属及时了解老人的情况,做好老人和家属的心理疏导和安抚工作。
  二、广宣传,勤科普
  大力宣传疫情防控举措,累计为全县养老机构发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传挂画及预防传单合计100余份。在养老机构内部全面普及推行防控举措,确保各项举措让广大院民知晓,赢得院民理解,做到引导有序、及时化解,确保不发生负面舆情现象。
  三、上措施,重防护
  下发《养老机构应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施的通知》《关于做好全县民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案》,为全县各养老机构做好疫情防控工作提供政策依据和防控指南。成立疫情防控小组,明确养老机构负责人作为疫情防控第一责任人,必须值班值守,增强内控措施,定时通风和消毒,并实行“日报告、零报告”制度,建立台账管理。
  四、重排查,强监督
  目前,县民政局联合乡镇民政办已完成对全县35家养老机构全面排查,对近期接触人中是否有近两周离开本地出差尤其是去过或在武汉及湖北中转的人员或疑似症状的人员进行细致摸排、筛查登记。同时,设置专人专岗,测量进入机构工作人员体温,体温正常者方可进入。在完善自我防范措施基础上,局领导亲自带队组织深入一线现场排查督导,帮助指导养老机构严守养老服务安全底线。
  五、讲卫生,保安全
  县民政局及时为全县各乡镇配发了口罩、消毒液、体温检测仪等防疫物,为养老机构进行全面消毒,针对春季流行性疾病多发易发问题,养老服务机构还安排专门人员,每天对生活居室、功能活动区、走廊、设施设备和器具定时通风、定时消毒,保持公共服务区域整洁卫生、无异味。注意老人个人卫生,定时晾晒、消毒衣物和用具。加强食品卫生安全管理,严格食品采购、贮存、加工关,老人活动区域、垃圾箱等重点场所进行卫生清理,处理垃圾、污水、污物,消除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇等病媒生物孳生环境。确保全县养老机构入住老人的健康安全。

【打印正文】